SSブログ
手作りばんざい! ブログトップ
- | 次の10件

気持ちが引き締まります! [手作りばんざい!]

パンを習い始めて10年以上になります。
そして、パンを売り始めて9年を越えました。

ずっと、もぐりでやってきました。
パン屋さんの名前を「モーグリ」にしようかと思った時もありました。
パン教室の先生曰く「保健所仕様にするには最低400万かかります」

ふうむ、400万なんてどこにあるのさ?
で、昨年家を建て替える時に、その保健所仕様のパン工房を作ってもらいました。
引越しと同時に申請をしたかったのですが、なんと営業許可を取るのに必要な
「食品衛生責任者」の受講証明書がみつからない!

引越し前には、あのたんすの引き出しに確かにありました。
だから、引越し後もそのたんすの引き出しにあるのが普通。
でも、ないんだよねえ~~~!

探しましたとも、去年の11月からずっと。
ようやく見つかったのは、今年の5月でした。

きちんとした考えを持った誰かさんは、不安定な引き出しに」は置いておかずに
ずっと安心な(はずの)引き出しに移していたようです・・・・・(って、誰が・・・・)

そして、あれやこれやの雑事を終えて、ようやく先日ずっと欲しかった”営業許可”を
申請し、現地調査も終えて、今週の火曜日から正式な営業許可がいただけることに
なりました。

申請にあたり、”店舗の名前”ってのを求められました。
今まで、材料屋さんから材料を取るのには「パンの○かす」で処理してきました・

でも、それではあまりに事務的過ぎるし・・・・
どうしよう?

保健所の方は「後で、名称は変えられますが、あくまでも裏書ですから、許可証の
名称は最初に申請したものになります」って。

そうなんだ・・・・「パンのた○す」はいまいちだよねえ・・・・・

家族と話し合い、あれこれ悩んだ挙句決まりました。
我が愛するパン工房の名称が。

あ、笑っちゃわないでくれます?
思いっきりこっぱずかしいんだから。

「まりさんのパン屋さん」になりました。

ちなみに、ほかの候補は
「パンのまりさん」
「ベーカリーまりさん」でした。

うふふ、これでかわゆいRYOMAも迷うことなく”まりさん”って呼んで
くれそう。

ちゃんと許可もいただいたことですし、これからさらに気持ちを引き締めて
おいしいパンを作らなくちゃ!


nice!(2)  コメント(9) 

おいしかった・・・・ [手作りばんざい!]

前回、みなさんをまんまと騙したベランダ農園。

今度は本当にすっくすくです!
きゅうりに見えるでしょ!
P1010863.JPG

ゴーヤの坊やも成長中です。
P1010864.JPG

トマトには小さな蕾が・・・・
P1010865.JPG

で、収穫しちゃいました。
↑のきゅうり。
P1010885.JPG

いつもスーパーできゅうりを買う時、あれこれ触って確かめるイボイボ。
もう、痛いくらいに”どうでい!とんがってるぜい!”って感じでした。
サラダにしていただきましたが、みずみずしくて美味しかった[手(チョキ)]

さあ、次はナスとゴーヤが楽しみです。
トマトはこの分だと、食べるのが飽きちゃうかも?
な~んちゃって・・・・


nice!(2)  コメント(6) 

順調にすっくすく! [手作りばんざい!]

世間さまから出遅れて始めた家庭菜園。
ま、菜園と言ってもベランダでプランターですけどね。

どうです、この見事な輝き!
P1010847.JPG
さすが、取れたてはピカピカしていますねえ。

なんてことはあるはずがない[もうやだ~(悲しい顔)]
これは、町の野菜市場で買ってきたもの・・・・・

我が家のナスはようやく二つ花をつけました。
P1010849.JPG

そして、きゅうりは育ってはいますがまだ花はついていません。
P1010850.JPG

種から育てたミニトマトはこんなに大きく太い茎になりました。
P1010851.JPG

一番の成長株はゴーヤ。
P1010853.JPG
おとといから花が咲き始め、ほら可愛いゴーヤが。
P1010852.JPG

毎日朝夕たっぷりお水をあげて、早く美味しい実をつけてね、とお話しています。

さて、新鮮なきゅうりとナスが取れたら、やっぱりぬか漬けだよね[るんるん]
随分昔は漬けていましたが、最近はお漬物は買っています。

昨日、パンを作りながらテレビを眺めていたら、若い人の間でぬか漬けが流行っているって。
じゃ、私も(若い人じゃないけど)美味しい新鮮野菜を漬けましょうと買ってきました。
P1010856.JPG

なんだか、ますますきゅうりやナスにプレッシャーをかけちゃいそうだなあ・・・・・

nice!(3)  コメント(6) 

なんかやる気満々になってきたぞっ! [手作りばんざい!]

おととしの夏、ゴーヤを初めて作って見ました。
去年は借家で庭も結構草ぼうぼうで諦めました。

さあ、今年は大好きなゴーヤ作りをするぞ!とグリーンファームで種と栽培用の紙のカップを買ってきました。
袋を見ると4月頃が蒔きどきらしい。
でも、4月には母が骨折入院して忙しくて・・・・・5月末に蒔きました。

15粒蒔いて9粒が芽を出しました。
少し大きくなったのでプランターに移して。
それがふと見たら細いひげが出てきています。

こりゃ、這わせる網を張ってやらなくちゃね。
今年は二階のベランダで栽培の計画なので、網を張るのもかなりの勇気がいりました。
2階でこの脚立に乗ると、ひえーっ怖いよう状態です。
P1010740.JPG

こんな状態で秋田みたいな地震が起きたらわたしゃ死ぬね(ちびまる子ちゃん風に)と思いながら張りました!
P1010741.JPG

雨どいにかけてある網に針金で留めました。
さあ、いつでも巻きついてokだよ、ゴーヤちゃん。
P1010738.JPG

今朝見たら「あい、分かりまちた」って巻きついていました。
苗は全部で6個、おいしいゴーヤは何個取れるか・・・・今から楽しみです。

そして、これも種から育てているミニトマトちゃん。
P1010739.JPG

わんこのお散歩のときよそのお宅を見るとゴーヤもトマトも、もうかなり立派な状態。
我が家は出遅れちゃったけど、負けないでおいしい収穫を期待しています。

まだ、スペースがあるからきゅうりとかナスとかもやろうかな?
nice!(3)  コメント(8) 
- | 次の10件 手作りばんざい! ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。