”あっさり”に仕上げました [手作りばんざい!]
夜、明日の仕事の下準備をしていたら携帯が。
岐阜の三男からでした。
「あさり送ったからね」
この間、母のお見舞いに来たとき、「近いうちに潮干狩りに行くからあさり送るよ」と言っていたっけ。
冷凍にして送ってきました。
冷蔵庫で解凍してみました。
あさりさんは、もう凍死して口が開いています。
そうだ
むき身にして佃煮にしよう。
結構根気がいる作業でしたが、こんなにきれいなむき身。
買ったら高いよねえ。
生姜を入れてお酒とお醤油で煮込みました。
う~ん、生姜のいい香り。
お砂糖やみりんを入れないので、さっぱりとした、いやあさりだけにあっさりとした佃煮が出来ました。
今年初めて買った筍で作った筍ご飯と一緒にいただきました。
いやあ、まいう~でした。
寛くん、ご馳走様ねえ。
また、よろしくねえ、ぺこり。
岐阜の三男からでした。
「あさり送ったからね」
この間、母のお見舞いに来たとき、「近いうちに潮干狩りに行くからあさり送るよ」と言っていたっけ。
冷凍にして送ってきました。
冷蔵庫で解凍してみました。
あさりさんは、もう凍死して口が開いています。
そうだ
むき身にして佃煮にしよう。
結構根気がいる作業でしたが、こんなにきれいなむき身。
買ったら高いよねえ。
生姜を入れてお酒とお醤油で煮込みました。
う~ん、生姜のいい香り。
お砂糖やみりんを入れないので、さっぱりとした、いやあさりだけにあっさりとした佃煮が出来ました。
今年初めて買った筍で作った筍ご飯と一緒にいただきました。
いやあ、まいう~でした。
寛くん、ご馳走様ねえ。
また、よろしくねえ、ぺこり。
2012-04-21 11:26
nice!(0)
コメント(2)
ラジャー^^
今度は鯛をお送りいたしますな♪
by hiro (2012-05-06 22:14)
おう!サンキューです!
最近めで鯛ことは全くないから、おいしい鯛でも食べてゲン直ししたいですねえ。
by マリリン (2012-05-07 05:32)