充実した一日でした [手作りばんざい!]
去年11月にホームメイド協会のパン講座を卒業しました。
卒業すると、さらに上のセミナーを受講することが出来ますが、パン教室を開講することは来ません。
マイスターという資格を取ると、お教室でアシスタントをしたり、自宅で開講することが出来ます。
でもさ、パン屋さんをしたり、ボランティアをしたり、ホームメイドでいろいろな講座を受講したりまいにち忙しいから、今後アシスタントをやる気もないし、ましてや自宅で開講なんて考えてもいません。
そこで、先生に「マイスターはやめておきます」とお伝えしました。
(マイスター取るのに10万円かかるしね)
ところが、クリスマスフェアで毎日のようにお教室に出没する私に先生が「マリリンさん、もうここまできたら、マイスター取るしかないですねえ」と。
そうねえ・・・それじゃあと重い腰をあげました。
その「マイスター講座」が、昨日日本橋の本社で開かれました。
新潟や長野や水戸などからやってきたという方もいました。
お教室での挨拶の仕方や、生徒さんの前でお話する練習や、いつも使っている道具をみんなの前で説明する練習など、いろいろと教わりました。
午後からは、先生方のデモンストレーション。
まず、理事長の”ゴッドハンド”でパンの丸めやフランスパンのナイフ入れのデモ。
ほら、こうして・・・グルテンが出来ているか確認するんですよ。
さすがの手さばきでした。
パンの先生の作品
ケーキの先生のデコレーションの素晴らしかったこと!
綺麗な和菓子の数々。
大きなお饅頭を切ったら・・・小さなお饅頭が。
綺麗な練りきりたち。
菊切りはさみを使った見事な作品。
カゴもパンで出来ています、工芸パン。
シュガークラフトのウエディングケーキ。
カービングの先生が目の前で大根を使って作られたバラの花。
かぼちゃや冬瓜もこんなお洒落に。
そして、「マイスターになられたお祝いに」と作って着ていただいたスイカ
どれもこれも職人技ですが、みなさん私たちと同じ生徒から始まったとのこと。
いつの日か、こんな技術が身についたら嬉しいのですが・・・・・
最後に理事長から一人一人に手渡された認定証
さあ!明日からまた頑張って勉強するぞ!とあらためて思いました。
卒業すると、さらに上のセミナーを受講することが出来ますが、パン教室を開講することは来ません。
マイスターという資格を取ると、お教室でアシスタントをしたり、自宅で開講することが出来ます。
でもさ、パン屋さんをしたり、ボランティアをしたり、ホームメイドでいろいろな講座を受講したりまいにち忙しいから、今後アシスタントをやる気もないし、ましてや自宅で開講なんて考えてもいません。
そこで、先生に「マイスターはやめておきます」とお伝えしました。
(マイスター取るのに10万円かかるしね)
ところが、クリスマスフェアで毎日のようにお教室に出没する私に先生が「マリリンさん、もうここまできたら、マイスター取るしかないですねえ」と。
そうねえ・・・それじゃあと重い腰をあげました。
その「マイスター講座」が、昨日日本橋の本社で開かれました。
新潟や長野や水戸などからやってきたという方もいました。
お教室での挨拶の仕方や、生徒さんの前でお話する練習や、いつも使っている道具をみんなの前で説明する練習など、いろいろと教わりました。
午後からは、先生方のデモンストレーション。
まず、理事長の”ゴッドハンド”でパンの丸めやフランスパンのナイフ入れのデモ。
ほら、こうして・・・グルテンが出来ているか確認するんですよ。
さすがの手さばきでした。
パンの先生の作品
ケーキの先生のデコレーションの素晴らしかったこと!
綺麗な和菓子の数々。
大きなお饅頭を切ったら・・・小さなお饅頭が。
綺麗な練りきりたち。
菊切りはさみを使った見事な作品。
カゴもパンで出来ています、工芸パン。
シュガークラフトのウエディングケーキ。
カービングの先生が目の前で大根を使って作られたバラの花。
かぼちゃや冬瓜もこんなお洒落に。
そして、「マイスターになられたお祝いに」と作って着ていただいたスイカ
どれもこれも職人技ですが、みなさん私たちと同じ生徒から始まったとのこと。
いつの日か、こんな技術が身についたら嬉しいのですが・・・・・
最後に理事長から一人一人に手渡された認定証
さあ!明日からまた頑張って勉強するぞ!とあらためて思いました。
2010-01-24 12:01
nice!(0)
コメント(1)
うぉぉぉぉぉぉ\(◎o◎)/!
マリリンさん、おめでとうなのだ♪
パン、和菓子にお野菜の飾りきり。。。
和菓子食いたい(笑)
パンのがごは。。。固いんかな(・・?
いつかはマリリンさんが作ったパンを食べるぞ♪
by ai (2010-01-27 07:54)