パスタマシーン [手作りばんざい!]
この前、ホームメイドで桑の葉を使ったお料理の講習に参加しました。
その中で一番面白かったのが、手打ちうどん。
あまり楽しかったので、秋からパスタコースも受講することになりました。
でも、せっかちなもので秋まで待てない!
ホームメイドで買うと5000円くらいするパスタマシーンをネットで3000円で
ゲットしちゃいました!
ちょっと、ビーバーの隊長に話したら「じゃ、今度の集会はパスタ作りに
挑戦にしましょう」
それなら練習しなくちゃね。
(しかも、1台じゃ足りないだろうともう1台マシーンを買っちゃいました!)
ネットで手作りパスタのレシピをゲットして作ってみました。
粉に卵を練りこんで生地を作りました。
しばらく冷蔵庫で寝かしてから、例のパスタマシーンで伸ばして細く切って
出来上がった”生パスタ”
茹で時間まで書いてないねえ・・・・と、5分茹でてみました。
ソースはズルをしてレトルトですが・・・・美味しそうに出来ました。
食べて見たら・・・・う~ん、ちょっと茹で過ぎかな?って感じでしたが
まあまあでした。
まだ、生地が残っているので次はもう少し太めに切ってみようかな?
その中で一番面白かったのが、手打ちうどん。
あまり楽しかったので、秋からパスタコースも受講することになりました。
でも、せっかちなもので秋まで待てない!
ホームメイドで買うと5000円くらいするパスタマシーンをネットで3000円で
ゲットしちゃいました!
ちょっと、ビーバーの隊長に話したら「じゃ、今度の集会はパスタ作りに
挑戦にしましょう」
それなら練習しなくちゃね。
(しかも、1台じゃ足りないだろうともう1台マシーンを買っちゃいました!)
ネットで手作りパスタのレシピをゲットして作ってみました。
粉に卵を練りこんで生地を作りました。
しばらく冷蔵庫で寝かしてから、例のパスタマシーンで伸ばして細く切って
出来上がった”生パスタ”
茹で時間まで書いてないねえ・・・・と、5分茹でてみました。
ソースはズルをしてレトルトですが・・・・美味しそうに出来ました。
食べて見たら・・・・う~ん、ちょっと茹で過ぎかな?って感じでしたが
まあまあでした。
まだ、生地が残っているので次はもう少し太めに切ってみようかな?
2009-07-12 14:57
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